CS教學


本文首發於聯成電腦部落格
http://lccnetvip.pixnet.net/blog/post/32379369


例如:我們在繪製草稿要修改時,習慣性會使用橡皮擦來擦拭。

CS教學


要大面積的擦拭畫面時,建議使用選取工具將範圍框選起來,在選取範圍下方會出現選取浮動工具列。

CS教學


我們按下第四個按鈕清除即可瞬間將選取範圍內的內容清除乾淨,是不是既快速又徹底。

CS教學


當然還有更便利的用法,這個只是熱身。打好草圖。

CS教學


描上線稿,繩子跟老鼠的尾巴不描,奇怪吧?這是接下來的重點所在。

CS教學


在線稿的下方新增一個點陣圖層。

CS教學


在所有的圖層中都是透明無色彩的,但為了方便我們作畫,軟體會以白底呈現,實際上在我們畫上白線或黑線前,頁面中是沒有任何色彩的。


所以我們接下來要畫白色,為了方便檢視,我們開啟顯示透明部分功能。

CS教學


在新增的圖層使用白色來畫尾巴,可以很清楚的看到白色的尾巴出現了。

CS教學


接下來我們要做選取的動作,可以用魔術棒工具在白色的地方點一下,或者按住Alt鍵不放,然後在圖層面板點一下該圖層即可選取。

CS教學


選取之後,到功能表編輯下拉選擇描邊選取範圍

CS教學


跳出對話框,這裡的設定僅供參考,實際上的設定依實際需要做變更。

CS教學


按確定,尾巴已描上黑框了。但……怎麼穿幫了?

CS教學


剛剛筆者有提過,頁面實際上是透明的,所以我們回到上一個圖層主線稿上,填上白色。

CS教學


手上的韁繩也要新增兩個點陣圖層分別置放在主線稿的上下層位置。

CS教學


使用曲線工具分別在上下圖層各畫一曲線,依前面的方法描黑邊。

CS教學


貼上網點、對話框畫面就完成了。

CS教學


第二段
http://lccnetvip.pixnet.net/blog/post/32412087


好!接下來要練習應用了,草圖先畫好,這裡畫一隻被網住的獅子。

CS教學


上線稿,注意獅子的手掌(前腳)沒畫,我會畫在另一個圖層。

CS教學


新增一個點陣圖層畫網子,使用曲線工具用白色描畫,為方便檢視照慣例使用顯示透明部分的功能。

CS教學


使用描邊選取範圍功能描線,但是還不夠自然,再加兩個小步驟。

CS教學


再新增一個點陣圖層,我們來畫繩結,有點弧度會更有立體感,先加上單邊。

CS教學


描邊後的樣子,有點像蟲爬在上面,別怕!繼續畫!

CS教學


再新增一個點陣圖層,畫另一方向的繩結。

CS教學


描線後繩結就完整了,等等……還沒完,獅子的手掌(前腳)還沒畫。

CS教學


再新增一個點陣圖層,畫上獅子的手掌(前腳),記得填上白色,否則會穿幫,完成。

CS教學

創作者介紹
創作者 三哥 的頭像
三哥

動漫新樂園

三哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()